文嚼嚼

独善其身

贺文 年

新春贺文

“得放炮竹了,你们快去找二少爷。”

“是大少爷。”

边家的下人、长工们在家院里四处寻找。

“嘘,头低下来。”

后院的假山里,两个小男孩坐在一起,头挨着头。

等人群散去,石头缝里露出了四只眼睛。

“走了吧?”

“嗯。”

两个人拍了拍胸脯,安心地重新坐下来。

“等下马上就要放炮竹了!”边家二少爷边伯贤将手握成小拳头,脸红红的,兴奋得直笑,两个小眼睛弯成了清亮的小月亮。

“嗯,我们等下就可以看到了!”他身边的另一个小孩名叫朴灿烈,是边家一长工的儿子,“对了!我今天从厨房偷出了这个!”朴灿烈的黑眼睛又大又圆,他从包里掏出一个小香酥,递给边伯贤。

边伯贤伸出小手,接过来。

“好吃吗?”朴灿烈问。

边伯贤猛点头。

“嘿嘿,你喜欢吃,下次我再多偷点出来,躲他们的时候免得饿肚子。”朴灿烈机灵地晃晃脑袋,一手去帮边伯贤擦了擦嘴角。

边伯贤冲他笑得更乖巧了。

“你知道,为什么大家要在过新年的时候放炮仗吗?”朴灿烈将手收回来,放在嘴边舔。

“嗯?”边伯贤摇摇头。他把手中的小香酥分成两半,递给朴灿烈一点。

“我听娘亲说,以前每到过年的时候,就会出现怪兽。有一只叫‘年’的,最喜欢在每年的头一天出来害人,所以,大家为了赶跑他,只好出来放炮仗,可以把它吓走。”

“真的吗?”

“嗯。”朴灿烈认真地回答。

“……好吓人。”

“嘿嘿,别担心,现在大家都放炮仗啦,它不敢出来!再说,我会保护你!”

“……嗯。”边伯贤低下眼睛,小拳头捏得更紧,小心地放在膝盖上,“万一,有一天它不怕了呢?他像我们这样越长越大,越长越高,万一它不怕了呢?”

“那我也会保护你。不用怕,好不好?”朴灿烈急忙用他的小肉手去安抚他的小伙伴。

“以后的每一年都会吗?”

“嗯。”

“你说话算数?”

“我保证!我们以后每一天都在一起,我保护你!我去帮你把妖怪都杀光!”朴灿烈瞪着眼睛,倾身靠边伯贤更紧一点,两个人的小手牵在一起。

下一秒,朴灿烈嘟着嘴,在边伯贤的粉唇上面点了一下。

“这样,你就该相信我了。”

“……”边伯贤的眼睛里闪着小星星,害羞地低下头,咬住嘴皮。

朴灿烈呆呆地看着,被对面的小人逗得心痒痒。

这时,突然,炮竹的炸响开始在小镇的各处竞相绽放,顽皮的孩童围着噼里啪啦的烟火拍手、跳跃、吼叫。

只有那假山里面的两个小孩子,又悄悄地将嘴唇贴在一起——

约定今后也要一起好好长大。

FIN

----------

极其匆忙的贺文【?

简单过头了,不过……就这样吧。

新的一年来了,在此,想祝自己、家人、朋友,以及无意看到这篇东西而至此的各位:新春快乐,福康双享,接下来的每一天都美美美!!

评论
热度(8)

© 文嚼嚼 | Powered by LOFTER